Кровяные сгустки, именуемые тромбами, в норме являются защитным для нас механизмом: они закрывают раны в сосудах, не дают проникнуть инфекциям в кровь и останавливают кровотечения.
Но иногда такой защитный механизм выходит из-под контроля, и начинается патологическое образование тромбов. Тромб, прикрепленный к стенке, может нарушить кровоток в сосуде. А если он оторвется и пустится по кровотоку, то можно ждать чего угодно: от едва заметных симптомов до инсульта с летальным исходом.
Риск образования тромбов повышен при:
- варикозной болезни, так как стенки сосудов слабеют, кровь (чаще всего в ногах) застаивается;
- атеросклерозе, так как сосудистая бляшка делает стенку сосуда слабой, да и сама по себе бляшка склонна к повреждению;
- при длительном пребывании в одном положении из-за застоя крови, например, у лежачих больных;
- после травм и операций (именно с этой целью во время или после операций больных просят носить компрессионные бинты и белье, не стоит игнорировать это назначение);
- также это характерно для людей, принимающих контрацептивы в виде таблеток, для курящих людей;
- это может быть обусловлено наследственными болезнями.
Если у вас есть риск тромбоза, то врач пропишет вам так называемые лекарства «разжижающие» кровь. Но следует знать, что некоторые продукты в нашем рационе могут нейтрализовать действие этих лекарств и привести к тромбозу. А если вы не в группе риска, то эти продукты могут повысить возможность тромбоза.
Все эти продукты содержат в большом количестве витамин K. В нашем организме он способствует процессу свертывания (сгущения) крови.
Витамин К могут синтезировать бактерии нашего кишечника. Также в большом количестве он содержится в некоторых растительных продуктах и продуктах на их основе. Что же это за продукты?
1. Майонез и растительные масла (42-50 мкг/100 грамм)
Эти продукты богаты растительными жирами. В целом, витамина К в них немного. Но так как этот витамин жирорастворимый, то из этих продуктов он усваивается очень хорошо.
2. Кедровые орехи (54 мкг/100 грамм)
Их ярах кедровых орехов много кедрового масла, которое также содержит растительные жиры в большом количестве.
3. Маргарин (для жирности 80 % содержание 93 мкг/100 грамм)
Основу маргарина составляют растительные масла, которые, к тому же, прошли процесс переработки в твердое состояние и из-за этого содержат много вредных транс-жиров.
4, 5, 6. Листья салата (174 мкг/100 грамм), шпинат (484 мкг/100 грамм), зеленые листья свеклы (484 мкг/100 грамм) и др.
Как и во всей листовой зелени, в них велико содержание витамина К. Доказано, что при измельчении и термической обработке количество витамина К никак не изменяется, а вот после сушки витамина К становится примерно в десять раз больше.
7. Петрушка (1640 мкг/100 грамм)
Абсолютный рекордсмен среди листовой зелени и всех остальных продуктов по содержанию витамина К.
Стоит ли отказываться от этих продуктов?
Нет, не стоит. Их употребление следует просто ограничить, так как недостаток витамина К также несомненно скажется на организме. Ведь витамин К также отвечает за обмен веществ в костях и работу почек.
Серьезные случаи тромбозов регистрировались только после употребления огромного количества этих продуктов (например, после употребления 0,5 кг листьев салата за один день или употребления концентратов, настоек из петрушки).