Эти 7 продуктов способствуют росту тромбов

Кровяные сгустки, именуемые тромбами, в норме являются защитным для нас механизмом: они закрывают раны в сосудах, не дают проникнуть инфекциям в кровь и останавливают кровотечения. Но иногда такой защитный...

Кровяные сгустки, именуемые тромбами, в норме являются защитным для нас механизмом: они закрывают раны в сосудах, не дают проникнуть инфекциям в кровь и останавливают кровотечения.

Но иногда такой защитный механизм выходит из-под контроля, и начинается патологическое образование тромбов. Тромб, прикрепленный к стенке, может нарушить кровоток в сосуде. А если он оторвется и пустится по кровотоку, то можно ждать чего угодно: от едва заметных симптомов до инсульта с летальным исходом.

Риск образования тромбов повышен при:

  • варикозной болезни, так как стенки сосудов слабеют, кровь (чаще всего в ногах) застаивается;
  • атеросклерозе, так как сосудистая бляшка делает стенку сосуда слабой, да и сама по себе бляшка склонна к повреждению;
  • при длительном пребывании в одном положении из-за застоя крови, например, у лежачих больных;
  • после травм и операций (именно с этой целью во время или после операций больных просят носить компрессионные бинты и белье, не стоит игнорировать это назначение);
  • также это характерно для людей, принимающих контрацептивы в виде таблеток, для курящих людей;
  • это может быть обусловлено наследственными болезнями.

Если у вас есть риск тромбоза, то врач пропишет вам так называемые лекарства «разжижающие» кровь. Но следует знать, что некоторые продукты в нашем рационе могут нейтрализовать действие этих лекарств и привести к тромбозуА если вы не в группе риска, то эти продукты могут повысить возможность тромбоза.

Все эти продукты содержат в большом количестве витамин K. В нашем организме он способствует процессу свертывания (сгущения) крови.

Витамин К могут синтезировать бактерии нашего кишечника. Также в большом количестве он содержится в некоторых растительных продуктах и продуктах на их основе. Что же это за продукты?

1. Майонез и растительные масла (42-50 мкг/100 грамм)

Эти продукты богаты растительными жирами. В целом, витамина К в них немного. Но так как этот витамин жирорастворимый, то из этих продуктов он усваивается очень хорошо.

2. Кедровые орехи (54 мкг/100 грамм)

Их ярах кедровых орехов много кедрового масла, которое также содержит растительные жиры в большом количестве.

3. Маргарин (для жирности 80 % содержание 93 мкг/100 грамм)

Основу маргарина составляют растительные масла, которые, к тому же, прошли процесс переработки в твердое состояние и из-за этого содержат много вредных транс-жиров.

4, 5, 6. Листья салата (174 мкг/100 грамм), шпинат (484 мкг/100 грамм), зеленые листья свеклы (484 мкг/100 грамм) и др.

Как и во всей листовой зелени, в них велико содержание витамина К. Доказано, что при измельчении и термической обработке количество витамина К никак не изменяется, а вот после сушки витамина К становится примерно в десять раз больше.

7. Петрушка (1640 мкг/100 грамм)

Абсолютный рекордсмен среди листовой зелени и всех остальных продуктов по содержанию витамина К.

Стоит ли отказываться от этих продуктов?

Нет, не стоит. Их употребление следует просто ограничить, так как недостаток витамина К также несомненно скажется на организме. Ведь витамин К также отвечает за обмен веществ в костях и работу почек.

Серьезные случаи тромбозов регистрировались только после употребления огромного количества этих продуктов (например, после употребления 0,5 кг листьев салата за один день или употребления концентратов, настоек из петрушки).

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: