Практически все любят аромат и вкус яркого фрукта – апельсина. Этот цитрус содержит много витамина С, фруктовые кислоты и т.д.
Но в цедре апельсина тоже много пользы, поэтому не стоит ее выбрасывать. Ей можно найти отличное применение!
Преимущества апельсиновой кожуры
Предупреждает преждевременное старение кожи
В кожурке апельсина очень много антиоксидантов, губительно действующих на свободные радикалы, которые вызывают дряблость кожи и появление морщинок.
Соедините овсяные хлопья, мед и кожуру. Нанесите состав на кожу, подождите полчаса и умойтесь холодной водой.
Осветляет эмаль
В кожуре апельсина содержится d-лимонен, который помогает осветлить пятна на зубной эмали.
Просто втирайте кожуру в зубы внутренней частью 3 раза в неделю по 2 раза в день.
Помогает похудеть
Входящий в состав апельсина и кожуры витамин С, способствует быстрому похудению.
Просушите кожурку в прохладном месте естественным путем. В чашечку с горячей водой добавляйте 1 ст.л. порошка кожуры, настаивайте 10 минут и пейте. Напиток можно процедить перед употреблением и ввести мед. Употребляйте по 2 чашки апельсинового чая в день.
Улучшает тонус кожи
С помощью кожурки апельсина можно справиться со многими недостатками кожи, придать ей приятный тон, осветлить и улучшить упругость.
Смешайте 2 ч.л. натурального йогурта без добавок с 2 ч.л. измельченной апельсиновой кожуры, добавьте 1 ч.л. меда. Такой состав нужно наносить на кожу втирающими движениями, после чего оставить маску подействовать на 20 минут и умыться теплой водой.
Понижает холестерин
Кожура апельсина способна понизить количество плохого холестерина в крови, а значит, предотвратит риск возникновения болезней сердца и сосудов. Чтобы получить все преимущества кожуры цитрусового плода, рекомендовано пить чай, по вышеописанному рецепту, 2 раза в день.
Нормализует функции ЖКТ
Кожура апельсина нормализует пищеварение. В ее составе содержатся пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника и предупреждают запоры. Любые расстройства желудка, в том числе, газы, несварения, изжогу и вздутие кожура апельсина поможет нейтрализовать. А содержащийся в цедре оранжевого фрукта пектин способствует росту полезных бактерий.
Читайте также: Преимущества от использования касторового масла, которые вы не знаете!
Отличный ароматизатор
Ароматный фрукт можно использовать в качестве натурального ароматизатора.
Первый способ заключается в том, чтобы прямо в неочищенный апельсин нужно воткнуть по всему периметру палочки гвоздички. Ароматно и полезно!
А другой способ немного сложнее. Горсточку свежей кожуры положите в емкость, добавьте пару палочек корицы, небольшое количество сока лимона и пару чашек воды. Такой состав нужно прокипятить 10 минут, остудить, сцедить и налить в пульверизатор.
Отпугивает насекомых
Аромат цитруса очень не нравится насекомым, в частности мухам, комарам и муравьям.
Втирайте кожуру в кожу, чтобы вредители не кусали. Можно разложить в местах скопления насекомых чищеную свежую кожуру, чтобы насекомые не приходили или не прилетали в ваше жилище! Или же измельчить апельсиновую цедру и рассыпать в углах квартиры, или там, где обитают насекомые.
В следующий раз, когда соберетесь насладиться безумно вкусным и освежающим апельсином, не выбрасывайте его кожуру! Она может стать для вас неоценимым помощником в разных ситуациях!